A-zefir

Поиск
Close this search box.

Четыре пункта, что мне не понравилось в Артёмовском

Что (и кого) можно улучшить в муниципалитете?

Фото: Артёмовский Зефир

На прошлой неделе мы публиковали материал, в котором журналистка «Зефира» хвалила Артёмовский и даже сравнивала, в чём он лучше Екатеринбурга. Чтобы соблюсти баланс, мы выпускаем текст с противоположным зарядом и на этот раз журим город и жителей. Но, даже критикуя, всё равно надеемся, что здесь постепенно будет становиться лучше.


Мусорный бич

Местные жители чудовищно много мусорят. Везде: в лесу не хотят убирать за собой, а в городе промахиваются мимо урн. Если прогуляться по побережьям Нижнего пруда, это легко заметить: кучи бутылок после хорошего пикника накануне, целые мозаики из мелкого стекла на тропинках, стихийные свалки около дач.
Если артёмовцам так легко донести полные пакеты и бутылки до берега (пруд находится в самом центре города) и настолько сложно унести уже опустошенные до ближайшей урны, то подобная «альтернативная гравитация» должна вызывать беспокойство.

Уборка территории проходит постоянно, но это не помогает

Прошедшей весной проходила целая серия экосубботников в городе (и они продолжаются до сих пор), в них участвовало 5 тыс. человек.
Хочется повторить прописью: пять тысяч! То есть огромное количество артёмовцев пришлось организовать, чтобы они прибирали за другими артёмовцами.
Подозреваю, что тут решение проблемы лежит в той же плоскости, что и в борьбе с курением или с непристегнутыми ремнями: если вредная привычка влетает человеку в копеечку – тогда у него появляется больше мотивации для сознательного поведения. Боюсь, что без штрафов вряд ли удастся выйти из колеса сансары «одни мусорят – другие наводят порядок (и так по кругу)».
Кстати, как уже писал «Зефир», сейчас за мусор в лесополосе артёмовцам придётся дорого заплатить до 30 тыс. рублей! При условии, что их поймают проверяющие.

Бездарное обращение с архитектурой

Уютные советские дома с эркерами закрыты рекламными щитами и пластиковыми панелями, а часть зданий находятся в опасном аварийном состоянии, хотя в них еще можно разглядеть красоту. То, что под реставрацией понимают местные власти (взять, например, здание «Горняка»), сложно назвать удачным решением.

Некоторые дома удалось отремонтировать так, что они выглядят приятно, однако многие памятники архитектуры после работы подрядчиков остаются уродливыми или недоделанными.

Очень обидно наблюдать такое: специально ездить в Петербург или в Казань, чтобы полюбоваться на старинные дворцы, улочки и лепнину – и при этом не ценить всю красоту истории у себя дома.

Инфраструктура в целом

Если взять за основу пирамиду Маслоу, то у Артёмовского обнаруживается целая гроздь проблем. Муниципалитет проигрывает сразу же на всех уровнях потребностей – снизу доверху.
Базовые нужды в воде и свете незакрыты: отключения электроэнергии происходят каждую неделю, местные жалуются на слабый напор воды.

Если взбираться выше по пирамиде, с развлечениями тоже не очень. Посмотреть кино? Надо ехать на маршрутке в соседний посёлок. Стоит жара и хочется искупаться в пруду? Просто повесим табличку «Запрещено». Ну, может быть, вместо пруда есть бассейн? И правда есть, но он закрыт.
Исключение составляет только федеральный ретейл: сетевые магазины работают по одному и тому же стандарту, так что заходишь ты за продуктами хоть в миллионнике, хоть в небольшом городе – в любом случае будешь плюс-минус знать, на какой ассортимент рассчитывать.
И пункты доставки Ozon и Boxberry позволяют частично закрыть часть потребностей. В целом же за цивилизацией приходится ездить в Екатеринбург. И это отнюдь не играет на руку развитию города.

Отношение к домашним животным

В первые недели меня радовало, что собаки в городе спокойно живут на улице, чипированные животные отмечены бирками на ухе. Часто можно увидеть в городе котов, которые, судя по виду, чувствуют себя хозяевами территории.

Не очень ясно, в чем проблема: то ли домашние животные без присмотра теряются, то ли их намерено выбрасывают на улицу

Однако тут же зарыто несколько проблем: в местных группах в социальных сетях то и дело появляются объявления об очередном потерявшемся или выброшенном питомце, а бездомные собаки периодически сбиваются в стаи – и, при самом удачном раскладе, просто пугают прохожих.
К сожалению, после таких наблюдений возникают вопросы, насколько ответственно местные жители относятся к своим четвероногим членам семьи.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».