Поиск
Close this search box.

Пять пунктов, что мне понравилось в Артёмовском

Корреспондент «Зефира» переехал к нам из большого города и делится впечатлениями

Фото: "Артёмовский Зефир"

В конце мая я переехала из Екатеринбурга в Артёмовский. С одной стороны, я скучаю по уральскому мегаполису: там остались мои друзья и коллеги, сейчас один за другим в городе идут любимые музыкальные фестивали (без меня), а что-то из повседневных привычных вещей теперь доступно только по доставке с предупреждением «привезём в течение двух недель» (какие-то немыслимые сроки после молниеносных курьерских доставок). С другой стороны, я нашла разные плюсы от жизни в моногороде.


«Ураловед» пишет в своём обзоре, что Артёмовский «не богат достопримечательностями» и «с виду обычный серенький город с советской застройкой».

Архитектура: от зодчества до конструктивизма

Я считаю такое описание несправедливым. Возможно, автор материала оказался здесь проездом и не успевал приглядеться к городу. Ну или ничего не знает про разные архитектурные стили – в таком случае он ни в Екатеринбурге, ни в любом другом месте не рассмотрит и не оценит исторические здания.


Между тем, главные улицы Артёмовского застроены домами в стиле «сталинский ампир», в городе есть памятники конструктивизма. В частных секторах много красочных «избушек» в духе деревянного зодчества.

В сёлах и посёлках вокруг Артёмовского сохранились старые здания в стиле «тобольское барокко» и купеческие усадьбы из кирпича. Возможно, для кого-то тут и правда «нечего посмотреть», но в Екатеринбурге по подобным локациям устраивают многочисленные экскурсии на выходных. Чем Артёмовский хуже?

Впрочем, на этом моменте вынуждена добавить ложку дёгтя: много вопросов к качеству реконструкции домов, часто их прячут под рекламными вывесками и безвкусными панелями. Но об этом – уже в другом материале.

Без «заборной болезни»

Первое, что бросилось в глаза во время прогулок по Артёмовскому, – очень мало решёток на окнах зданий, а частные дома нередко стоят или с невысокими декоративными ограждениями, или вовсе без них.

В Екатеринбурге управляющие компании и местные жители настолько сильно хотят от всего отгородиться, что это доходит до абсурда: спальные районы обставлены заборами (а порой еще и заборами для заборов), колючая проволока – часть свердловской «урбанистики».

Артёмовский удивляет на таком контрасте: оказывается, большинство домов могут быть без решёток на первых этажах, а люди не отгораживаются друг от друга частоколами и колючками.


Кроме того, малоэтажное строительство хорошо сказывается на самочувствии, это я ощутила на себе в полной мере. Учёные неоднократно предупреждали, что высотки и небоскребы угнетающе действуют на психику: в итоге ты просто втягиваешь голову в плечи и пытаешься поскорее добежать до дома.

Когда я оказалась в окружении эклектичного одноэтажного Урала, утопающего в зелени (вот пряничный домик как образчик крестьянского прошлого, рядом – советская “сталинка”), – почувствовала на себе, как такое пространство успокаивает. Впервые за много лет удаётся замедлиться.

Толстые пёсики

Пока гуляешь по городу, неоднократно видишь собак с бирками на ухе. Животные чипированные, спокойные и упитанные. Многие безмятежно спят около магазинов или памятников, иногда позволяют себя гладить.

Создаётся впечатление, что в отдельно взятом Артёмовском победило гуманное отношение к животным. Или на самом деле ты сейчас находишься не на Урале, а где-то в улочках Тбилиси (соцсети туристов, которые приехали в грузинскую столицу, часто пестрят кадрами с местными собаками).


Впрочем, как выяснилось позже, первое впечатление оказалось обманчивым, и Артёмовский остро нуждается в приюте для животных.

В 2021 году случился скандал на всю Свердловскую область из-за местного «концлагеря» для питомцев, каждое лето в местную больницу поступают дети, покусанные бродячими собаками. В общем, реальность оказалась не такой однозначной.

Бобёр, который куда-то идет

Отдельного внимания заслуживает флаг и герб округа. Так получилось, что про символ Артёмовского я узнала несколько лет назад, когда на него обратил внимание коллега из Екатеринбурга:

«Как говаривали в старину в Артёмовском: «Никогда не спрашивай, к кому в ночи идет бобёр, скрывая кирку в пшеничных колосьях. Он идет к тебе». Именно эта народная мудрость нашла отражение в гербе города. Или нет».

Герб Артёмовского


По-моему, у Артёмовского очень запоминающийся и живой символ, и все остальные флаги и гербы России должны завидовать ему. Лично мне напоминает бобров из диснеевского мультсериала Gravity Falls.

Бобры из Gravity Falls
Фото: static.wikia.nocookie.net

Местоположение Артёмовского

От моногорода не стоит ожидать насыщенной культурной жизни, зато нехватка впечатлений с лихвой компенсируется разными локациями на разных дистанциях.

Во-первых, в шаговой доступности от главных улиц находишь такие красочные виды, словно оказалась вдали от цивилизации. Сосновые леса на побережьях, мосты через Нижний пруд, Егоршинская ГРЭС – всё это расположено в самом центре города, и сюда хочется возвращаться.


Во-вторых, между Артёмовским и сёлами в окрестностях каждый день курсируют автобусы и маршрутки, так что на выходных есть возможность своими глазами видеть местные достопримечательности: величественные Мантуров камень и массив «Тигровая голова», окруженный легендами Писанец и так далее.


В-третьих, Артёмовский связан железнодорожными путями с соседними городами, так что в течение одного выходного дня легко выбраться по одному из направлений: Ирбит, Алапаевск, Реж и так далее.

В итоге впечатления можно легко добирать, воспользовавшись электричкой.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».