A-zefir

Поиск
Close this search box.

Отменят 50 за 64. Но не всем

Банковскую комиссию за ЖКХ с июля отменят. Но, увы, не всем.

Фото: Читатель "Артемовского Зефира"

С 01 июля 2024 года вступает в силу Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 1059-р «Об утверждении перечня категорий физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке и подлежат освобождению от комиссионного вознаграждения (вознаграждения) при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Правда, перечень этот, ну прямо скажем, уж очень короткий… Банковскую комиссию с июля отменят. Но, увы, не всем.

Кому радоваться?

Российским Правительством определены категории граждан, которые смогут оплачивать в банках (и офлайн, и онлайн) плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги без банковской комиссии.
Всего 5 (пять) таких категорий.

Это: пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные родители и их дети старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Главное – чтобы указанный льготный статус был подтвержден официально.

Есть, конечно, и некоторые неясности даже в таком очень небольшом по объему нормативном акте.

Давайте разбираться

Возьмем, к примеру, пункт 1 утвержденного перечня:

«Лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи, получившей такой статус в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.»

С января 2024 года Президент Российской Федерации Путин В.В. своим Указом № 63 установил, что многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. При этом, как следует из Указа, предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его очного обучения.

Так вот, освобождение от уплаты банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ касается только многодетных мам и пап (которые, к слову, могут стать таковыми и не достигнув 18 лет), или также и их чад, которым 18 лет уже стукнуло? Вопрос…

Как многодетные родители могут быть освобождены от уплаты банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ – более или менее понятно, а как быть с другими «лицами старше 18 лет, входящими в состав многодетной семьи» (кроме тех самых родителей трех и более детей, конечно)?

Как-то непонятно все это звучит.

Хотелось бы почетче формулировки иметь.

Теперь пункт 2:

«Лица, получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Вроде все просто – пенсионеры, получающие пенсию. Любую, если читать дословно.

То есть, в том числе, и гражданин, в достаточно молодом возрасте заработавший пенсию по выслуге лет или досрочную пенсию, и в силу возраста продолжающий работать?

Надеемся, что именно так – любой пенсионер, получающий пенсию и, предполагаем, имеющий пенсионное удостоверение. Иначе как узнать, с кого банк может взять комиссию, а с кого брать ее будет чревато… Для банка.

А вот пункт 3 никаких вопросов уже не вызывает:

«Инвалиды, признанные таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Есть справка МСЭ об инвалидности любой группы, значит, комиссию в банке с 1 июля платить не будешь. Если распоряжение Правительства РФ опять-таки читать дословно.

И это факт.

Следующий пункт 4:

«Ветераны боевых действий, признанные таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Здесь тоже все очень просто и понятно. Есть Федеральный закон «О ветеранах». Есть статья 3, где четко и подробно изложено, кто относится к ветеранам боевых действий. Есть приложение к закону, которое называется «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации».

Открыл закон – посмотрел, ну и удостоверение соответствующее понадобится, не без этого, конечно.

No problems! Нет  проблем, как говорится…

И последний пункт 5:

«Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, признанные таковыми в соответствии с    законодательством Российской Федерации.»

Реализация мер социальной поддержки и ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Это статья 28 ФЗ «О ветеранах», и тут все просто.

С категориями граждан, которым с 01.07.2024 отменят банковскую комиссию (но только в отношении оплаты через банк услуг ЖКХ), худо-бедно разобрались.

Теперь более предметно.

Банковская комиссия

Не дожидаясь июля, на сегодняшний день оплатить жилищно-коммунальные услуги без комиссии можно всем без исключения, НО только в онлайн-банках (личный кабинет и мобильное приложение), и только будучи клиентом соответствующего банка:

ПАО «АК БАРС» БАНК,

ПАО «АКИБАНК»,

Банк ВТБ (ПАО),

АО «Тинькофф Банк» (новый бренд «Т-Банк»),

ПАО «Промсвязьбанк»,

АО «Газпромбанк»,

АО «Почта Банк», 

ПАО «Банк Уралсиб».

Для оплаты в онлайн-банках указанных кредитных организаций  обязательно используется  карта этого банка, и оплатить услуги может только клиент этого банка, имеющий в своем распоряжении соответствующие электронные сервисы (личный кабинет и мобильное приложение).

Если не клиент – извините, но оплатить услуги ЖКХ онлайн и без комиссии в указанных банках не получится. Как-то так.

В остальных банках пока (!) часть квитанций ЖКХ можно оплатить без комиссии (все зависит от договора поставщика конкретной услуги с конкретным банком), а часть квитанций мы все без разбора можем оплатить лишь с дополнительной банковской комиссией (вознаграждением банку) за каждый платеж, причем, комиссия берется банками как при оплате в кассе офиса, так и при оплате онлайн, в т.ч. с использованием куар-кодов.

Накладно.

Смотрите, например, оплата в офисе Сбербанка содержания жилья по квитанции всем известной в Артемовском УК «Порядок» любому клиенту и в настоящее время обходится бесплатно, безо всяких комиссий.

А вот  вода за счет комиссии в этом же банке этому же клиенту «подорожает» сразу на 100 рубликов: 50 рублей – комиссия за ХВС  и 50 рублей – комиссия за водоотведение.

Вообще, это абсурд, когда за платеж в сумме 64 рубля 11 копеек «даришь» банку свои кровные 50 рублей комиссионных.

Но, к сожалению – такова реальность.

Правда-правда, так и есть на самом деле, мы спросили и схватились за голову.

И побежали на почту, там хоть и требуют наличные рубли, но как-то без дополнительных сборов обходятся. Не трясут созревшего клиента как Буратино, что не в пример лучше, но ведь – время, время, время на посещение той же почты или, как вариант, кассы Водоканала.

Маленькая победа

Небольшая часть, всего пять категорий артемовцев, с июля смогут праздновать пусть малюсенькую, но все же победу над банковской сферой. Можно будет либо прийти платить за коммуналку в любой банк (куда поближе, например, или где очередь поменьше) либо использовать для оплаты онлайн-сервисы  и при этом не думать, сколько еще лишних денег у тебя изымет банк за твой же платеж.

За них стоит порадоваться, если, конечно, ничего не сорвется.

В середине июня, подавая квитанцию по воде и услышав о грабительской комиссии, одна наша подписчица поинтересовалась у сотрудницы банка, а как все будет с первого июля.  

Ответ сотрудника банка надежду не вселил.

Банк не называем, поскольку такое подвешенное состояние, предполагаем, сейчас у многих банковских структур, которые априори не могут радоваться отмене комиссионного вознаграждения по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги.

За две недели до означенной даты по поводу отмены банковской комиссии при оплате коммунальных услуг (а на сегодня конкретно в Артемовском – это вода и свет, а, может, и содержание жилья у каких-то управляшек, точно не известно) никаких распоряжений по линии конкретного банка, в котором был задан вопрос,  еще не было.

Так что «освобожденная от комиссий» часть артемовцев будет ждать следующего месяца с надеждой, которая, как водится, умирает последней.  

А вот  большая часть артемовцев  и дальше будет: либо продолжать платить вознаграждение банку за банковскую операцию по переводу денег поставщику коммунальных услуг, либо искать обходные пути (а они, как известно, имеются), чтобы  эту банковскую комиссию не платить.

P.S.

Прямо накануне выхода материала поступила информация из еще одного артемовского банка. Там уже оказались готовы к отмене комиссионного вознаграждения за оплату коммунальных услуг в отношении отдельных категорий граждан.

Сотрудникам, оформляющим и принимающим такие платежи, в июле уже предписано проверять документы плательщиков.

Во-первых, плательщик должен иметь официальный документ (соответствующее удостоверение или справку), подтверждающий его принадлежность к одной из перечисленных выше категорий льготников.

Во-вторых, ФИО в квитанции на оплату услуг ЖКХ должны совпадать с ФИО плательщика и его официальными документами.

Всё вроде правильно и логично, НО вот опять червячок скребется…

А как быть тем гражданам из числа освобожденных от комиссии пяти категорий, которым уже сложно лично осуществлять платежи в банках и подтверждать свой статус (в силу возраста или состояния здоровья)?

Теперь платить за них будем только по доверенности или всё же можно будет просто принести в банк удостоверение плательщика?

А как льготникам добиться отмены комиссии при онлайн-платежах?

Сейчас трудно даже что-то предполагать определенно.

Однако, жизнь, думается, со временем расставит всё по своим местам.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».