A-zefir

Поиск
Close this search box.

Обещают, что откроют производство через три года. На Среднем Урале планируют выпускать керамическую продукцию

Фото: све.рф

В рамках промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 Правительство Свердловской области анонсирует старт новых направлений сотрудничества с корпорациями. Так в нашем регионе планируется запустить производство керамической продукции, соответствующее соглашение было подписано между Правительством с компанией «Русатом МеталлТех», Институтом высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральским федеральным университетом (УрФУ). ООО «Русатом МеталлТех» – это компания-интегратор Топливного дивизиона «Росатома» по направлению «Металлургия».

Что именно планируется сделать? На базе упомянутого института УрО РАН планируется разработать и испытать керамические материалы на основе циркония и гафния. Такие материалы нужны для защитных покрытий двигателей и газовыех турбин при экстремальных высоких температурах (до 1400°С). «Также будут разработаны технологии для создания технической керамики, которая востребована на производствах. Особое внимание уделено направлению медицинских изделий: будут разработаны технологии изготовления особо прочной керамики, предназначенной для создания стоматологических коронок и имплантов», – сообщают в Правительстве Свердловской области.

«В наших ближайших планах проведение испытаний в аккредитованных лабораториях, тестирование на биологическую совместимость и выход на рынок. Мы планируем запустить опытное производство порошка на основе диоксида циркония – не менее 10 тонн в год – к 2027 году», – сказал Юрий Зайков, научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН .

УрФУ в свою очередь будет участвовать в научно-исследовательских работах, в подготовке исходных данных для формирования проектов НИОКР. Задача ООО «Русатом МеталлТех» в рамках соглашения – изучение рынка, насколько керамические материалы востребованы, а затем продвижение и реализация на рынке.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».