Принятие финансового плана на предстоящий год сопровождалось многочисленными спорами и критикой, жители Артёмовского неоднократно поднимали вопрос, как нужно перекроить бюджет под нужды муниципалитета. «Артёмовский Зефир» встретился с председателем думы городского округа Владимиром Арсеновым, чтобы обсудить наболевшее и подвести итоги года.
Что влияет на бюджет
– Владимир Степанович, каковы итоги за 2022-й?
– Трудно выделить что-то одно, потому что в течение года было принято много решений, от которых зависела жизнь городского округа. Мы провели 14 заседаний думы, одобрили 61 нормативный документ. В течение года возникали срочные вопросы, так что шесть раз мы собирались на внеочередных заседаниях.
Жми и подпишись на наш telegram-канал! Не пропусти новые интервью!
Думаю, что для нас всех самый приятный подарок к праздникам – это решение думы об утверждении бюджета на 2023 год. Проект мы приняли в кратчайшие сроки. Мы – дотационный округ, львиная доля нашего бюджета – это поступления из казны Свердловской области. Так что когда в Законодательном собрании принимают решение, какие субвенции и субсидии мы получим, – у нас очень мало времени, чтобы подготовить проект бюджета.

Мы не сразу пришли к единому мнению, несколько раз созывали комиссии по экономическим вопросам и бурно обсуждали этот бюджет. В итоге приняли, это радует.
– На публичных слушаниях было много критики, что траты на культуру надо урезать и больше средств направлять на ЖКХ.
– Я думаю, тут есть недопонимание. Каждое учреждение участвует в разных региональных и федеральных программах финансирования. Это касается и культурных организаций, и коммунальных. Например, мы получили средства на наш Исторический музей. Это статья расходов «культура», при этом деньги идут на капитальный ремонт.

Так что когда депутат Максим Деманшин говорит на общественных слушаниях, что у нас на коммунальное хозяйство выделено только 106 млн рублей, – нет, это только один из подразделов.
– То есть строительные и ремонтные работы «зашивают» не напрямую в расходы на ЖКХ, а в те сферы, к которым относятся организации?
– Да, конечно! То же самое относится и к образованию.
– Вот этот момент хотелось бы прояснить. Траты на сферу образования из года в год составляют почти 60% от всех расходов. Почему такой перекос?
– Во-первых, ежегодно на содержание школ и детских садов у нас закладывается примерно одна и та же сумма с небольшим увеличением – в связи с подорожанием коммунальных услуг, увеличением стоимости электроэнергии и заработной платы.

Во-вторых, в расходы включены крупные проекты по строительству, по капитальному ремонту. Например, мы сначала выполняли работы по возведению школы № 14, теперь завершаем работы по лицею № 21.
В-третьих, бюджет верстается ещё на базе многочисленных предписаний, которые мы получаем от надзорных органов. Каждый август проводится приёмка школ перед учебным годом – и каждый раз выясняется, что надо что-то менять: стеклопакеты, кровлю, пожарную сигнализацию и так далее.
– Какие еще факторы можете выделить? Что влияет на окончательное решение, куда пойдут деньги?
– Существуют нормативы, что финансирование должно быть подушевое. Учитываем, сколько здесь всего проживает людей, сколько функционирует культурных учреждений. Это влияет на уровень трат. Или другой фактор: вышел, например, указ Президента России, что надо увеличить оклад всем сотрудникам архивного дела или культурных учреждений – мы это свёрстываем в финансовом плане тоже.
– То есть происходит так: какие решения по бюджету приняты на уровне области или федерации – такими же они остаются на уровне муниципалитета. Я верно понимаю?
– Да, конечно. С утверждением «Лучше бы эти деньги отдать на дороги» я не совсем согласен. ЖКХ – как бездонная бочка, наши коммунальные сети построили ещё в Советском союзе. Сегодня мы работаем только на то, чтобы заткнуть эти дыры. Пока мы были этим заняты, упустили молодое поколение, которое позабыло историю нашего городского округа. Они не знают, кто строил этот город, чьи памятники стоят, кто заслуженные люди Артёмовского.

На общественных слушаниях же говорили: «Не надо деньги на книгу выделять» (речь идёт о печати туристического путеводителя «Егоршино-Артёмовский: география чудес» – прим. ред.). А я вам скажу: я ознакомился с этой книгой в электронном виде. Если мой внук прочитает её и будет знать, где находится та или иная достопримечательность, как всё начиналось, – это будет здорово. Это патриотическое воспитание. Кому будет плохо от того, что наши дети будут знать историю своего края?
Нельзя замыкаться на одних дорогах и котельных.
– В 2023 году заложено 200 тыс. рублей для семей военных, погибших при исполнении на СВО. По каким критериям принимали решение, какую сумму закладывать?
– Невозможно произвести расчёт, применить какую-то методику, как эти деньги закладывать. Главой [Константином Трофимовым] принято решение, что на каждую семью будут выделять материальную помощь в 50 тыс. рублей. Если случится трагедия – никто в стороне не останется, ещё есть средства в Резервном фонде городского округа.

Но будем надеяться, что эти деньги вообще не понадобятся, все как можно скорее вернутся домой целые и здоровые.
Область нового созыва
– По поводу взаимодействия с регионом. Как наладили работу с депутатом заксобрания Евгением Старковым? Как оцениваете его помощь?
– Думаю, нам очень повезло с депутатом. Когда он только собирался на выборы [в заксобрание] от Артёмовского, у меня не было никаких впечатлений о нём. Мы его не знали. Он что-то обещал во время выборов, у нас были сомнения, что он сможет сделать после избрания.
– Откуда был такой скепсис?
– Просто мы столкнулись ранее с тем, что депутат предыдущего созыва – он практически не показывался в Артёмовском. Очень трудно работать, когда до своего депутата в заксобрании невозможно достучаться.

А Евгений Старков оказался инициативным, он работает в полную силу. Поддерживает нас, добивается встреч с министерствами и департаментами, много работает в городском округе и проводит приёмы.
– Какую именно поддержку от него получаете?
– Один из последних примеров – помощь Старкова по дополнительному финансированию капитального ремонта дорог. Мы сначала получили ответ от Министерства финансов «Денег нет», но благодаря поддержке нашего депутата нам дали 69 млн – на ремонт, на приобретение спецтехники.
При этом понимаю, что каждый министр выполняет свои полномочия и порой сложно свести их задачи между собой. Когда депутат заксобрания организовывает встречи с ними, чтобы глава [Константин Трофимов] мог приехать, предоставить документы и доказать свою позицию, что нам и правда жизненно необходимо финансирование, – это очень большая помощь.
Могу привести другой пример. Каждый год на городские округа дополнительно выделяют по 1 млн рублей из региональной казны. Эту сумму депутаты заксобрания делят между несколькими территориями, в нашем случае траты разделены вместе с Артёмовским на Туринск и на Алапаевск.

Когда Евгений Вадимович сказал нам: «Давайте согласовывать, что вы хотите», мы собрались и решили, что это будет детская площадка в Красногвардейском. В посёлке закрыли старый детский садик, одну группу детей перевели в другое учреждение. Когда мы приезжали туда, увидели, что площадка для детей на улице устаревшая. Попросили Евгения Старков приобрести конструкцию, это стоит 220 тыс. рублей. В итоге вышло постановление правительства Свердловской области, нам эти деньги выделили, в ноябре детскую площадку поставили.
Цели на будущее
– Уже обсудили со Старковым, какие у вас совместные планы на 2023 год?
– Планов много, в 2023 году мы хотим начать работы по ГПКиО. Пока что это только 6 млн рублей на первый этап. Сумма небольшая, но очень нужная, чтобы нас увидели [областные власти], чтобы с нами начали работать.
На старте мы обозначим контур парка, проведём первую уборку на территории, подготовим проект, чтобы претендовать на областную программу по благоустройству. Сформируем земельный участок – Старков поможет с привлечением застройщиков.
– Сколько требуется, чтобы благоустроить весь парк?
– Это порядка 200 млн рублей. Куда требуются эти средства: на подведение электроэнергии, на обустройство пешеходных зон, на уборку и так далее. Очень хочется, чтобы начались работы по городскому парку. Потому что уже перед людьми неудобно, что приходится возить детей и внуков на отдых в Реж и в Свердловск. Хотелось бы у себя дома что-то сделать.
– Оставите старую летнюю сцену?
– Нет, вряд ли кто-то будет брать на себя ответственность за это, делать экспертизу, как её сохранить.
– Закончим интервью на оптимистичной ноте. Какие у вас планы на новогодние праздники? Ваши пожелания жителям Артёмовского городского округа?
– Просто встречу Новый год с близким и родственниками. И хотелось бы, конечно, чтобы у нас всех всё хорошо сложилось, чтобы спецоперация перестала причинять огорчение жителям нашего города и семьям. Накануне Нового года хочется пожелать всем нам крепкого здоровья, домашнего счастья и больше радостных моментов каждый день! С наступающим, пусть праздники оставят только приятные впечатления!