A-zefir

Поиск
Close this search box.

Так ли страшен ПТСР?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 3,6% жителей планеты сталкивались с этим диагнозом

Навязчивые воспоминания, кошмары, тревога, притупившиеся эмоции, отчуждение — эти симптомы, которые знакомы многим людям, могут говорить о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 3,6% жителей планеты сталкивались с этим диагнозом. 

Как последствия психотравмирующей ситуации могут повлиять на нашу жизнь и реально ли преодолеть их с минимальными потерями, рассказывает заведующая отделением реабилитации кризисных психологических состояний клиники неврозов «Сосновый бор» СОКПБ Светлана Сердюк. 

Светлана Рудольфовна, что такое посттравматическое стрессовое расстройство? Как оно проявляется?

– Это заболевание, развивающееся вследствие мощного психотравмирующего воздействия угрожающего или катастрофического характера, сопровождающегося экстремальным стрессом. Оно проявляется в виде повторных переживаний элементов травматического события в ситуации «здесь и сейчас», повторяющихся сновидений и кошмаров. Всё это сопровождается тревогой и паникой, либо гневом, злостью, чувством вины или безнадёжности.

Симптомы возникают обычно в течение шести месяцев после пережитых потрясений, к которым можно отнести природные и техногенные катастрофы, угрозу жизни, нападение, свидетельство гибели другого человека, жизнеугрожающее заболевание, получение известия о неожиданной или насильственной смерти близких и так далее. То есть ПТСР возникает как отсроченный или затянувшийся ответ на стрессовое событие.

Как отличить ПТСР от условно нормальной реакции на травму?

– После мощного стресса многие люди могут испытывать горе, печаль, тревогу, чувство вины и гнев, и это не означает, что у них посттравматическое стрессовое расстройство. Мы можем его предполагать, если характерные симптомы развились через несколько недель или месяцев, а также мешают повседневной жизни и/или вызывают крайнее беспокойство. Согласно исследованиям, тяжёлые травмы воздействуют на 1/3 людей, из которых от 10 до 20% сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством.

Как лечится ПТСР?

– Лечение на первых этапах понадобится комплексное: медикаментозное и психотерапевтическое. Лучше обратиться к врачу-психотерапевту, который оценит состояние, выработает совместно с пациентом план лечения, назначит необходимые медикаменты, даст рекомендации по взаимодействию с психологом.

Какой может быть психотерапия в данном случае?

– Психотерапевтическая помощь в случае с посттравматическим стрессовым расстройством длительная. Первая задача — установление доверительного безопасного контакта, дающего право на «получение доступа» к тщательно охраняемому травматическому материалу. Затем пациенту предлагается терапия, сфокусированная на травме, с анализом всех проявлений, в том числе отрешённости и отчуждения. Итогом работы становится способность человека «отделиться» от пережитого потрясения и воссоединиться с семьёй, друзьями и обществом.

Насколько успешно лечится ПТСР?

– Прогноз исхода при посттравматическом стрессовом расстройстве в большинстве случаев благоприятен. Ухудшение состояния с течением времени может повториться у 10% пациентов, в связи с чем необходимо регулярное взаимодействие с лечащим врачом и психологом.

Как поддержать человека с ПТСР, если это вообще возможно?

– На пользу пострадавшему пойдут ненавязчивое общение и взаимодействие в формате сострадания, создание безопасной обстановки, физический и эмоциональный комфорт, практическая помощь в решении насущных проблем, в установлении связи с родными и близкими людьми.

Где уральцы в случае необходимости могут получить квалифицированную помощь профильного специалиста?

– Самый простой вариант — обратиться к участковому врачу-психиатру в местную поликлинику. В качестве экстренной помощи можно позвонить специалистам Областного круглосуточного анонимного телефона доверия и психологической помощи по номеру 8-800-300-11-00. Также востребован Телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей 8-800-300-83-83. Все звонки, в том числе междугородние в пределах Свердловской области, бесплатны.

В этом году во многих поликлинках открылись кабинеты медико-психологического консультирования. Обратиться на прием в КМПК люди могут самостоятельно напрямую через регистратуру либо получить направление у врача поликлиники.

Также пациентам с ПТСР могут помочь врачи клиники неврозов «Сосновый бор», психиатрических больниц №3 и №6, а также Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн, который является профильным медицинским учреждением по лечению посттравматического стрессового расстройства. 

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».