A-zefir

«Тут важна моральная сторона вопроса, из-за которой реконструкция под большим вопросом»

Основатель парка «Покровский РубежЪ» Олег Фатеев рассказал о развитии в районе центра туризма для близлежащих районов и о судьбе реконструкции Сталинградской битвы

Фото: VK Школа молодого реконструктора

В настоящее время в регионе активно развивается направление по созданию единой системы Туристических информационных центров (ТИЦ), один из который уже в скором времени заработает в Артемовском на базе создаваемого историко-патриотического парка «Покровский РубежЪ». На госпрограмму «Развитие туризма и индустрии гостеприимства до 2027 года» будет выделено более 790 млн рублей из бюджета Среднего Урала. В первую очередь деньги пойдут на развитие инфраструктуры для организации досуга уральцев. Инициатор проекта Олег Фатеев рассказал «Зефиру» о перспективах развития ТИЦ на базе историко-патриотического парка «Покровский РубежЪ» в посёлке Кислянка и о морально-этических проблемах, возникающих при подготовке исторических реконструкций.


Олег Николаевич, летом текущего года стало известно, что вы вместе с единомышленниками приняли решение о строительстве инфраструктуры для будущего историко-патриотического парка «Покровский РубежЪ» на традиционной для одноимённого фестиваля площадке для проведения исторических реконструкций. Как продвигается реализация туристического проекта в Кислянке?

– Мы ведём строительство парка: поставлены ограждения, смонтировано видеонаблюдение. Сейчас занимаемся инфраструктурой для туристов – это и туалеты, и раздевали, и душевые. Кроме того у нас будет действовать два учебных класса и туристический информационный центр (ТИЦ).

Олег Фатеев (слева) руководит процессом реконструкций
Фото: VK ШМР

Мы подали заявку на формирование туристического маршрута и экскурсионных программ, связанных с нашим парком, который продолжим активно развивать в 2023 году.

Ощущается ли поддержка от региональных властей? 

– Мы плодотворно сотрудничаем с Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области. В первую очередь, развитие ТИЦ на территории нашего парка – это совместный проект с департаментом и Центром развития туризма региона. Помогают и с наполнением, и с продвижением будущего парка.

– Туристический информационный центр будет создан по принципу уже имеющихся объектов в других городах области или это будет уникальный проект?

– В настоящее время региональные власти работают над созданием туристической системы, работающей в едином формате на территории всего Среднего Урала. Для обмена опытом мы побывали в трёх городах: Ирбите, Нижнем Тагиле и Сысерти. Больше всего по наполнению нам понравилась Сысерть. Дополнительный плюс – это удачное месторасположение рядом с большим водоёмом, что автоматически притягивает туристов. Также для себя отметили налаженное взаимодействие частного бизнеса с госорганами в части реализации туристических проектов и мероприятий на этой площадке.

В реконструкциях “Покровского Рубежа” есть разные эпохи
Фото: VK ШМР

В Нижнем Тагиле мы обратили внимание на широту проекта, который охватывает практически всю территорию Горнозаводского округа. Отсюда больший охват по событийным мероприятиям в сфере гостеприимства. В Ирбите работает два проекта – частный и государственный. Мы побывали в частном. Он сконцентрирован на собственных объектах для демонстрации туристам, при этом у них хорошо налажено взаимодействие с музеями, широко представленными в городе. У каждой из территорий есть чему поучиться, и мы постараемся перенять позитивный опыт.

– Ранее планировалось, что в Артемовском будет действовать единый ТИЦ, который объединит сразу несколько муниципалитетов Свердловской области. Как продвигается работа в этом направлении?

–Работа идёт. Предприниматели из Режа  готовы в наше наполнение включить свои экскурсионные программы и демонстрационные объекты. Второй потенциальный  участок – это Алапаевский район с пунктами притяжения в Синячихе и Арамашево, они тоже готовы к сотрудничеству.

Реконструкции это полное погружение в эпоху
Фото: VK ШМР

Оставался незакрытым вопрос по городу Алапаевску. На прошлой неделе совместно с представителями департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства ездили на переговоры с представителями города. Мы движемся в этом направлении.

– Летом 2022 года по определённым причинам был отменен традиционный фестиваль «Покровский РубежЪ». Каковы планы по организации масштабных реконструкций на новый год?

– Мы за 7 лет провели большое количество реконструкций по разным историческим эпохам. Как я уже говорил, сейчас формируем туристические маршруты, в которых будет три исторические эпохи: Великая отечественная война, Первая мировая и гражданская войны, а также 17-19 века (эпоха Петра I и наполеоника). На эти три эпохи мы подали заявку. Сейчас для нас эксперты и экскурсоводы формируют программу, которая, по завершению процесса, будет представлена общественности.

– В начале 2023 года вы планировали провести реконструкцию Сталинградской битвы. Состоится ли она?

– Да, такие планы были, но возникли определённые моменты, из-за которых окончательного решения пока не принято. Понимаете, в битве есть две противоборствующие стороны – армия вермахта и красная армия. По красной армии вопросов нет, люди готовы. По немцам же сложнее. У нас есть ребята-реконструкторы, которые пошли добровольцами или были мобилизованы для участия в СВО.

Реконструкция Сталинградской битвы в 2023 году под вопросом.
Фото: VK ШМР

Люди не хотят надевать форму армии вермахта в то время, когда идёт вооружённый конфликт на Украине, связанный, в том числе с фашистской идеологией. Тут важна моральная сторона вопроса, из-за которой  эта реконструкция под большим вопросом. После новогодних праздников будем принимать окончательное решение по Сталинградской битве.

Мария Шанс

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».