Родители в Артёмовском не сильно отличаются от родителей в других городах или странах – все хотят сделать для своих детей незабываемое детство. Поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию, горожане продолжают жить и развлекать своё чадо. Известный в городе организатор праздников и владелец игрового центра «Апельсин» Зина Журавлева рассказала «Артемовскому Зефиру» о секретах городского шоу-бизнеса, о том, что любят наши дети и чего городу не хватает в индустрии развлечений.
– Как долго вы работаете в индустрии развлечений Артёмовского?
– Праздниками я стала заниматься ещё 10 лет назад. Начали мы с шоу мыльных пузырей, затем расширяли программу, учились, получали новый опыт и выросли.
– Какие мероприятия для детей в городе востребованы и пользуются спросом?
– Абсолютно все! Дети сейчас очень продвинутые! Чтобы оставаться в обойме, нужно постоянно двигаться, развиваться, следить за трендами и модой. Конечно, в моих программах есть и классическое шоу мыльных пузырей, которое всегда актуально для малышей, но есть и программы для детей постарше: бумажное шоу, крио-шоу, мероприятия по трендам в «Тик-Ток», или программы, включающие истории с Wednesday (крайне популярный в настоящее время фильм про семейку Адамс – «Артёмовский зефир»).
Но главное, конечно, не в программах, а в ведущих. У нашей команды, например, есть клиенты, которые пользуются нашими услугами уже и пять и восемь и десять лет.
Им не важно с какой программой придёт ведущий, главное чтобы именно этот ведущий пришёл, из моей команды – они его знают, они довольны его работой
Иногда даже такие запросы приходят: «Зин! Мы опять к тебе! Нам исполняется 7 лет! Ты сама всё знаешь, придумай что-нибудь». И я, зная именинника много лет, уже думаю что бы такого новенького приподнести. И праздники всегда проходят на ура!
– Сложны ли в организации детские праздники? Это, наверное, сложная аудитория.
– Об этом я могу говорить вечно. Это постоянный труд, постоянно надо что-то новое придумывать, закупать реквизит, тратить свою энергию и силы, деньги в конце концов. Мы, например, постоянно проходим различные обучения, тренинги, обмениваемся опытом с коллегами из других регионов. Наработки применяем для новых программ.
Самое трудное для меня – это выездные праздники, потому что это таскание тяжёлого реквизита, костюмов. Банально – нужно всё это постоянно поднимать на высокие этажи, иногда и дорога до места праздника бывает длинной. Плюс, в детских праздниках много нюансов. Нужно быть на одной волне с детьми, чувствовать их, понимать, подстраиваться под них, знать детскую психологию – всё это требует сил.
– Учитывая, что вы уже десять лет на этом рынке, вы должны быть в курсе проблем индустрии?
– Самой важной проблемой, которая встречается из года в год – это недопонимание между ведущим и родителем, который не проводит подготовительную работу и не может точно обозначить что хочет его ребёнок. Вот пример банальной ситуации. Мама заказывает праздник в стиле Brawl Stars (популярная в молодёжной среде компьютерная игра – «Артёмовский зефир»).
Наступает день праздника, гости собираются, начинается программа и тут выясняется, что именинник вообще не понимает что такое Brawl Stars и с чем его едят!
Мы можем услышать: «Я вообще динозавров люблю, а что такое Brawl Stars не знаю». И вот тут ведущему приходится на ходу переигрывать программу, чтобы всем детям и имениннику было интересно. Из-за незнания родителем об увлечениях своего ребёнка случаются вот такие ситуации.
Вообще в этой сфере много проблем. Бывают дети слишком стеснительные, которых трудно расшевелить, бывают слишком шабутные, которых трудно собрать. Но всегда любая проблема решаема, из всех ситуаций мы ловко выходим. Конечно, случаются и различные форс-мажоры – машина не вовремя ломается, аниматор заболел, костюм потеряли, реквизит забыли. Но это рабочие моменты, из которых всегда можно найти выход.
Ещё одной проблемой я бы назвала сплетни. У меня, как у всех, есть завистники и недоброжелатели, которые «нет-нет» да и пускают «грязные» слухи по поводу моей работы, моей личной жизни. Кто-то ведётся, кто-то зная меня лично, говорит: неееет! Это ложь. С такими проблемами я не борюсь и не решаю их, недоброжелатели будут всегда. Я просто не обращаю внимание. Не вижу смысла тратить своё время, нервы и энергию на подобных людей.
– Как вы можете оценить насыщенность инфраструктуры развлечений в Артёмовском – чего не хватает?
– Дети – это постоянно подвижные, активные клиенты, которым нужно прыгать, двигаться – всем им нужна «движуха». А этого в городе у нас дефицит. Поэтому, мы недавно открыли свой игровой центр с батутной ареной и лабиринтом.
Ещё в Артёмовском не хватает банально – хорошего детского кафе
Но скоро ситуация изменится – мы уже обдумываем этот новый для нас формат, благо, что место под его открытие у нас заготовлено. Но об этом мы расскажем попозже.
– А как вам удалось пережить сложные времена, которые нам всем принёс 2022 год? Может быть, появились какие-то новые тенденции – падение спроса, например?
– Сейчас такое время… мы не знаем что завтра будет! Экономическая ситуация меняется постоянно, а от этого и финансовое положение моих заказчиков, поэтому спрос идёт волнами. В пандемию, конечно, было падение спроса на праздники, чуть поменьше спад произошёл после объявления СВО, другое падение при объявлении мобилизации. Там просто было людям не до праздником – там была паника.
Но в данный момент всё очень хорошо со спросом, я даже планирую расширять команду, так как заказов на праздники очень много. Запись на месяцы вперёд идёт и очень хочется надеятся, что и дальше так будет, но прогнозировать очень сложно.
Люди понимают, что ситуация такая какая есть, но у детей в любом случае должен быть праздник. Как говорится, шоу должно продолжаться чтобы не случилось, ведь дети не виноваты в экономической и политической ситуации, в которой находится страна. Кстати, родителям сейчас выплачиваются новые пособия, которые многие тратят на детей, поэтому сейчас у людей даже чуть больше бюджет на своё чадо, чем это было раньше, поэтому родители и пытаются порадовать своего ребёнка.
– Чтобы вы посоветовали тем людям, кто хотел бы попробовать развиваться в индустрии развлечений в небольших городах, наподобие Артемовского?
– Самое важное – это инвестировать в себя и своё развитие. Нужно обучать ведущих, изучать новые развлекательные программы, учиться правильно подавать себя на празднике. И можно стартовать – изучить свою целевую аудиторию, понять каков рынок и продвигать свой бизнес в соцсетях, не забывая о своих «фишечках».
Ну и самое главное – Чтобы дело твоё процветало, чтобы к тебе люди шли, нужно любить то, что ты делаешь. Нужно заниматься этим не ради денег, а потому что работа твоя приносит тебе удовольствие. Если любишь своё дело, идёшь на работу с удовольствием и клиенты к тебе потянутся!
Главное в любом деле – любить, то что ты делаешь! Это и есть главный секрет нашей работы
А о конкурентах не стоит беспокоится – у нас они тоже есть, но лично мне она не мешает. У меня, например, нет цели вытеснить конкурентов с рынка, главное – развиваться и всё будет хорошо.