Дорогая моя Фемида – пора дешеветь

Госпошлина в суд выросла в десятки раз. Что думают наши соседи и депутаты Госдумы?

Фото: Артемовский Зефир

Сейчас в Артемовском, да и в целом по России дешевле всего развестись – за это вы заплатите судебную пошлину лишь в 150 рублей. А вот если вы хотите стребовать с кого-то долг или обжалуете судебное решение, где проиграли – готовьтесь раскошелится. Суммы пошлин выросли на тысячи процентов! Как рассказывают артемовцы, которым не повезло обратиться в суд в эпоху повышений, теперь вместо сотен рублей с них просят до нескольких сотен тысяч. Проблему заметили уже и в Госдуме, где 90 депутатов вчера попросили Конституционный суд разобраться с ростом заградительных барьеров для правосудия.

Закон суров, но это закон

С 9 сентября, чтобы обратиться в суд – подать иск, или оспорить судебное решение, нужно платить пошлины в разы больше, чем раньше. Это произошло из-за нововведений в Налоговый Кодекс.

Для примера – взыскиваешь 10 000 рублей, госпошлину будешь платить 4 000 рублей, вместо «ранешних» 400, т.е. больше в 10 раз. Взыскиваешь 20 000 рублей, госпошлину будешь платить 4 000 рублей, вместо прежних 800, т.е. больше в 5 раз, увеличение составило 400%.

Прослеживается следующая закономерность – в суд невыгодно (в смысле оплаты госпошлины) идти при цене иска (сумма взыскиваемого долга) самой маленькой до 10 тысяч рублей (госпошлина выросла на 1000% от предыдущей) и при самой большой цене иска свыше 490 миллионов рублей (госпошлина 1500% от предыдущей).

Да, уж, где мы, простые граждане, и где – 490 миллионов рублей!

Хотя… Если до 9 сентября 2024 любой иск от 15 миллионов рублей (а это вполне себе реальная  сумма за жилье в областном центре, а, может быть, и у нас в Артемовском) и до беспредельной бесконечности в суде оплачивался госпошлиной в фиксированной сумме – 60 000 рублей, то сейчас размер госпошлины за такой же иск будет варьироваться от  111 500 рублей до 900 000 рублей.

Суммы пошлин впечатляют. Вот некоторые примеры:

– за неимущественный иск, например – за выселение из квартиры или взыскание морального вреда (с 300 до 3 000 рублей),

– за выдачу судебного приказа (с 200 до 2 000 рублей),

– за особое производство, например, установление факта родственных отношений (с 300 до 3 000 рублей).

Апелляция и кассация на судебный приказ увеличилась в 20 раз (на 1900%), со 150 до 3 000 рублей.

Кассация в федеральном суде – в 33,33 раза (на 3233%) со 150 до 5 000 рублей.

Обращение с жалобой в Верховный Суд РФ – в 46,66 раз (на 4566%) со 150 до 7 000 рублей.

Подробно можно посмотреть в нашей сравнительной таблице по ссылке.

Процентная составляющая в сравнении смотрится действительно немного жутковато, но рублевое наполнение  новых размеров госпошлин страшным, по большому счету, не назовешь.

Может, и великовато. В сравнении со старыми ставками. А с сегодняшней жизнью?

Что можно делать в суде бесплатно или за малые деньги?

А вот таких государственных пошлин до изменений просто не было.

Частные жалобы, на действия и определения суда раньше подавали бесплатно, с 09 сентября 2024 года такие жалобы без оплаты госпошлиной никто не примет. Надо платить гражданам 3 000 рублей, а юридическим лицам – 15 000 рублей.

Бесплатно выдавались дубликаты исполнительных листов, пересматривались заочные решения, сейчас  – только за 1 500 рублей.

Также бесплатно рассматривались отсрочка и рассрочка исполнения судебного решения, давались разъяснения по вынесенным судом судебным актам, сейчас надо платить 3 000 рублей.

А если в твоем деле открылись новые обстоятельства – плати госпошлину в 10 000 рублей, тогда как до 09.09.2024 совсем ничего не надо было платить.

Не увеличились госпошлины за расторжение брака (150 рублей), за присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей (300 рублей), за взыскание компенсации за неисполнение судебного решения в разумный срок (300 рублей).

Не появились госпошлины за выдачу оригинала исполнительного листа, за предоставление новых доказательств и за иные действия граждан в судах, не поименованных в статье 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации.

«Нас попросили доплатить еще 340 тысяч рублей в качестве пошлины»

Мы опросили артемовцев, знают ли они о нововведениях и попали ли они на деньги.

Елена, юрист:

Госпошлина действительно была слишком маленькая, просто смешная. Конечно, она давно должна была быть увеличена. Хотя одна из моих клиенток, например, была очень недовольна, когда за подачу иска в арбитражный суд ей пришлось платить не 9 тысяч рублей, как раньше, а вдвое больше – 18 тысяч. Предполагаю, что не все так однозначно, например, размеры госпошлины по жалобам по делам, которые до 08.09.2024 года уже находились в производстве судов, могли бы остаться старыми, а действие закона в части размера госпошлин распространялось бы только на дела, принятые к производству судов после 08 сентября этого года. Но Закон принят и действует, как он есть. И его надо исполнять.

Никита, инженер:

Ничего не знал о Законе. Я не юрист и мне повезло. У меня дело в суде, с меня незаконно, как я думаю, взыскивают 19 тысяч. Я успел подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи в конце августа, заплатил госпошлину 150 рублей. Если апелляция решение не изменит, то за следующую жалобу я должен буду заплатить вместо 150 рублей 5 тысяч, что ли? Нет, это для меня очень дорого! Брошу судиться, наверное. Подумаю.

Татьяна, юрист:

Сказать, что изменениями многие потрясены, значит, ничего не сказать. Размеры госпошлины стали очень внушительными. Вот, например, недавно в Арбитраж подали иск по агентскому договору, заплатили госпошлину 80 000 рублей, в свете изменений суд пошлину пересчитал и потребовал доплатить 340 000 рублей. Каково истцу?! И, конечно же, граждане больше стали задумываться, стоит ли обращаться в суд. Суд действительно становится дорогим без кавычек. Заплатишь немалые деньги, а процент выигрыша часто невелик, особенно по делам, где нет судебной практики, или она очень и очень противоречива.

Андрей, пенсионер:

Знаю об изменениях, знакомые сообщили. Пока не судишься – вроде всё равно. А как приспичит, наверно, взвоешь. Я устанавливал в суде факт родственных отношений, госпошлину даже не заметил. А попробуй не заметить 3 000 рублей при наших-то пенсиях! Да еще вокруг и так все дорожает.

Инна, пенсионер:

Я вообще в шоке. Госпошлины в суд для меня, пенсионерки, огромные. Я сейчас сужусь. Конечно, сама виновата – всё тянула с кассацией. Теперь вместо 150 рублей, как если бы я подала жалобу 08.09.2024, я плачу 5 тысяч рублей! Очень накладно для неработающего пенсионера. Мое дело в суде давно, районный суд его рассмотрел, областной суд рассмотрел мою апелляционную жалобу. С их решениями я категорически не согласна, считаю их неправильными. Почему жалоба по старому делу должна оплачиваться новой госпошлиной, ведь спор продолжается? Где справедливость? Где логика?

Евгений, юрист:

Отношение к Закону смешанное, двойственное, парадоксальное. С одной стороны увеличение госпошлины это нормальный процесс и это правильно, поскольку такое увеличение должно хоть как-то перекрыть практически свободный доступ к суду любителей посутяжничать по любому нужному и ненужному поводу. Такие любители есть везде, в том числе и в нашем городе. С другой стороны – суммы госпошлины стали достаточно большие, особенно по имущественным искам, и тем, кто идет в суд по необходимости, я, конечно, разъясняю, какие немалые расходы им предстоят в свете новых изменений. Вот, например, сейчас в суде находится наследственный спор, который до изменений обошелся бы в 5 000 рублей, а пришлось уплатить госпошлину на 10 000 рублей больше – 15 тысяч. А как вам госпошлина в 50 тысяч за раздел дома? Самое удивительное, что за полтора месяца действия новых размеров госпошлин в моей практике никто (представляете – ни один человек!) не отказался от судебного разбирательства. Отношение граждан к увеличению госпошлины – почти философское, спокойное: «надо – значит, надо». Платят увеличенную госпошлину, и, думаю, пока есть судебные споры – платить будут.

Светлана, медик:

Я далека от юриспруденции. Не сужусь. Честно говоря, ничего не знала о законе, который увеличил госпошлину в суд. Ну, что можно сказать об этом? Жизнь дорожает во всех сферах. Это грустно и это факт. Наверно, настало время увеличивать и судебные сборы. Не знаю, пока нет мнения. Надеюсь, я лично обойдусь  без походов в суд и дальше (смеется).

В итоге, буквально вчера 90 депутатов Госдумы пожаловались в Конституционный суд (КС) на нормы Налогового кодекса, которые регулируют размеры госпошлин по судебным делам. Посмотрим, будут ли изменения или всем нужно готовиться расчехлять кошельки.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».