Апелляционная коллегия Свердловского облсуда поставила точку в споре между известным артёмовским энергетиком, бывшим главой регионального МФЦ, местным депутатом Игорем Бабкиным и властями Республики Коми. Артёмовец взыскал с бывшего работодателя – компании «Коми коммунальные технологии» компенсацию в 125 тыс. рублей за то, что два года через суды выбивал обещанные ему при увольнении премии. В общей сложности, истец через суды уже добился выплат в 800 тыс. рублей и спор за компенсацию на данный момент – последний.
Глава унитарного предприятия ЖКХ Буланаша Игорь Бабкин добился защиты своих трудовых прав в споре с бывшим работодателем – компанией «Коми коммунальные технологии» (принадлежит властям Республики Коми). Свердловский облсуд отменил решение Артёмовского горсуда об отказе ему в выплате компенсаций за просрочку в получении премиальных выплат и постановил эти деньги всё же выплатить. С момента оглашения решения вступило в законную силу.
Нажми и подпишись на наш телеграм-канал! Не пропусти интересные события
Как уже подробно рассказывал «Артёмовский Зефир», бывший артёмовский депутат после работы в свердловском МФЦ, где ему чудом удалось выскочить из уголовного дела, уехал работать в Коми. Там ему доверили руководство крупным технологическим активом в сфере ЖКХ – компанией «Коми коммунальные услуги». Компания имела миллиардные обороты и была одной из крупнейших энергосетевых компаний республики.
Однако не закончив и года работы (возглавлял компанию с зимы 2019 по осень 2020 года) Игорь Бабкин уволился по собственному желанию и уехал в Артёмовский.
Сам Игорь Бабкин публично не афишировал причины ухода, но интересно, что его уход совпал со сменой в регионе власти.
В 2020 году глава Республики Коми Сергей Гапликов на фоне скандала по строительству мусорного полигона Шиес досрочно покинул свой пост и на его место пришёл Владимир Уйба. После этих событий в активах региональной власти началась большая ротация управленческих кадров.
Как пояснил «Артёмовскому зефиру» Игорь Бабкин, его мотивом для судебной тяжбы стало то, что бывший работодатель не сдержал обещаний по стимулирующим выплатам.
– Вся работа была сделана. Деньги на выплаты премий в компании были, ведь они закладываются в тариф. Более того, при увольнении мне обещали что будут все положенные выплаты, и что никаких претензий ко мне нет. Но выплат не произошло. Кстати, когда я приходил на место гендиректора компании, то я положительно решил подобный вопрос в отношении бывшего руководства, но пришедший на смену мне менеджмент так не поступил, – пояснил господин Бабкин. По его словам, никаких претензий к бывшим коллегам он не имеет. Иск это просто защита трудовых прав.

В итоге, в 2021 году артёмовцу пришлось начать судебную тяжбу с властями Коми. Как уже рассказывал «Артемовский зефир», в ходе споров юристы бывшего работодателя Игоря Бабкина подтверждали, что никаких претензий к качеству работы экс-директора не имели, но вот стимулирующие выплаты не могли заплатить из-за формальных причин – совет директоров компании почему то каждый раз игнорировал этот вопрос.
В итоге, спустя два года Игорю Бабкину удалось отсудить в общей сложности порядка 800 тыс. рублей премий.
После этого истец пошёл за компенсацией, положенной ему из-за долгого ожидания выплат (ведь ему пришлось их буквально с боем высуживать).
Нажми и подпишись на наш телеграм-канал! Не пропусти интересные события
Изначально он рассчитал, что компания должна заплатить ему порядка 150 тыс. рублей, но юристы бывшего работодателя заявили, что ничего платить не будут – ведь выплаты Игорю Бабкину не начислялись а были назначены лишь по решению суда – соответственно, и оснований для оплаты просрочки по трудовому законодательству нет. Этой позиции в итоге придерживался и Артёмовский горсуд.
И вот, в четверг, апелляционная коллегия судей Свердловского облсуда решила, что компенсация всё же положена. В итоге иск был удовлетворён частично – на 125 тыс. рублей.