A-zefir

Поиск
Close this search box.

«Это должно было показать всем остальным работникам, что спорить с работодателем ни в коем случае нельзя»

Новый трудовой конфликт в Артёмовском районе – между больницей и уволенным фельдшером

Фото: Артёмовский Зефир

В Артёмовской центральной районной больнице (далее – ЦРБ) остро не хватает диспетчеров, которые принимают вызовы для скорой. Из-за этого в медучреждении сложилась следующая практика: тех фельдшеров, которые работают «в полях», то есть в бригадах скорой помощи, кратковременно переводят, чтобы те принимали звонки. Когда о таком «сюрпризе» узнал сельский медик Кирилл Кручинин, он отказался от перевода. Это привело к конфликту и к последующему увольнению. Сейчас он добивается восстановления в своей должности через суд. Читайте об этом подробнее в материале «Артёмовского Зефира».  


Производственная необходимость

В начале ноября в городском суде будут новые баталии по трудовому законодательству. Поводом для этого послужили иски от Кирилла Кручинина, который раньше работал в составе Артёмовской ЦРБ. Его уволили в конце лета 2023 года, сейчас он требует восстановления в должности.

Какая предыстория конфликта?

Кирилл Кручинин работал фельдшером выездной бригады скорой в посёлке Красногвардейском. В конце весны 2023 года его застали врасплох новостью о том, что его переводят: по производственной необходимости его решили привлечь к сменам в городе Артёмовский, чтобы он в течение августа принимал звонки в другом отделении скорой помощи.

«Мне объясняли так: там (в ЦРБ – прим. ред.) полтора года назад было какое-то собрание, говорили о том, что не хватает диспетчеров. И на этом собрании решили, что все будут по очереди фельдшерами вызовов. Но я на этом собрании не был! И сотрудники из посёлка [Красногвардейский] не присутствовали на этом собрании, мы об этом даже не знали. Потом уже впоследствии начали всех переводить», – рассказал медик на предварительном заседании в суде.

Кирилл Кручинин и Татьяна Болсун пока уточняют финансовые требования по иску против ЦРБ

«Когда Кирилл Кручинин получил копию докладной записки от старшего фельдшера [о переводе на другую работу], он сразу же выразил несогласие с данным переводом, и предупредил, что работать по этой должности не будет», заявила в суде юрист Татьяна Болсун, представляющая интересы бывшего сотрудника.

Впрочем, в итоге в отделе кадров ЦРБ всё равно выпустили приказ о его переводе, затем ему стали приходить смс-ки о том, когда будет его смена в городе на приёме вызовов.

Вопрос в спецстаже

У медработника было несколько причин, почему он не согласился на такие перемены, даже краткосрочные. Во-первых, местоположение. Работа в Красногвардейском была рядом (Кирилл живёт со своей семьей и воспитывает двоих детей в Сосновом Бору), а до нового места в Артёмовском пришлось бы добираться 40 километров.

Добираться из сёл в районный центр – непросто

Во-вторых, были опасения по поводу стажа, ведь у него кардинально поменялся бы функционал работы. «Работа, на которую хотели перевести Кручинина, не входит в спецстаж для досрочного выхода на пенсию. У фельдшеров скорой работа связана с непосредственным оказанием медицинской помощи. А у фельдшеров приёма вызовов – нет, они не ездят на вызовы, только принимают и передают вызовы бригадам, – заявила в суде Татьяна Болсун. – Они (отдел кадров или бухгалтерия ЦРБ – прим. ред.) должны передавать такие сведения [о переводе на новую должность] в Пенсионный фонд. И нет никакой гарантии, что Пенсионный фонд не придёт с проверкой и затем не внесёт корректировку в лицевые счета работников».

Кирилл Кручинин неоднократно писал обращения обеспечить его работой в поселке – к старшему фельдшеру, к юристу и к главному врачу ЦРБ, и даже затем обратился в трудовую инспекцию, чтобы его перевод признали незаконным.

Конфликт разгорался в течение нескольких недель. Ему – несмотря на его несогласие – всё же поставили смену на приём вызовов в городе, а затем засчитали ему прогул. На этом неприятности не закончились: в августе ему также неожиданно сообщили о рабочей смене в бригаде скорой помощи в Красногвардейском (хотя первоначально, по словам Кручинина, этого не было предусмотрено в августовском графике), и это тоже стало поводом для дисциплинарного взыскания. 30 августа его уволили.

«Кручинин в данном случае стал такой сакральной жертвой. Это должно было показать всем остальным работникам [ЦРБ], что спорить с работодателем ни в коем случае нельзя, иначе будут вот такие неблагоприятные последствия, – уверена Татьяна Болсун. – Но ведь работодатель имеет в своем штате юриста, других работников отдела кадров, которые должны следить за соблюдением трудового законодательства. Мы считаем, что в отношении Кручинина допущены грубые нарушения».

Сохранение привилегий

Представитель от ЦРБ не согласилась с исковыми требованиями истца. «С Кручининым был заключен трудовой договор, по производственной необходимости ему было предложено перевестись на должность фельдшера по приёму вызовов, так как в ЦРБ нехватка кадров. Все фельдшера скорой помощи по очереди переводятся [на приём вызовов] по производственной необходимости. В связи с тем, что Кирилл Кручинин отказался выходить на работу, в отношении него был издан приказ о проведении служебной проверки и составлены акты об отсутствии на рабочем месте. По заключению служебной проверки было вынесено решение его уволить», – подчеркнула юрист от больницы.

Юристы ЦРБ уверены: нужно отказать истцу в его требованиях в полном объёме

Ответчик настаивает на том, что медику не следовало опасаться по поводу стажа. «Так как это производственная необходимость, это подразумевает под собой сохранение всех привилегий, которые были по должности фельдшера скорой медицинской помощи – например, сохранение зарплаты. Так как это временный перевод, то это не вносится в трудовую книжку, – уверяла сотрудник юротдела ЦРБ. – Всё включается в спецстаж».

Ближайшее заседание

Судья запросила у ЦРБ пакет документов, чтобы продолжить рассмотрение дела: информацию о среднедневной зарплате истца, информацию о графике дежурств, которые упоминал истец, и так далее. Бумаги требуются, чтобы составить более объективную картину о конфликте, а также чтобы защита Кручинина могла более точно определиться, какую сумму они хотели бы взыскать с ЦРБ (речь идёт и о вынужденном прогуле, и о моральном ущербе).

Кроме того, теперь это дело будет объединено с ещё одним иском от Кирилла Кручинина: ранее он также потребовал в суде признать незаконным его перевод на должность фельдшера по вызовам. Теперь все эти исковые требования будут собраны в одном делопроизводстве, ближайшее заседание – 2 ноября.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».