A-zefir

Поиск
Close this search box.

И снова  здравствуйте!

Коммунальная история с некрасивым продолжением

Фото: Читатели "Артемовского зефира"

В конце октября 2023 года редакция уже представляла своим читателям «крик души» одной из артемовских семей об их злоключениях  на коммунальном поприще, связанных с заменой счетчиков горячего водоснабжения, точнее – с опломбировкой этих счетчиков. Однако в феврале 2024 года авторы заметки вновь обратились в редакцию и рассказали, как же все-таки и когда именно счетчики ГВС у них в многоквартирном доме были опломбированы, и каков на сегодняшний день конечный результат их коммунальной эпопеи. Странный, надо сказать, результат.

Объединение страждущих

Как мы уже писали, в нашем МКД (многоквартирном доме) опломбировку счетчиков ГВС ждали не мы одни. С соседями из другого подъезда договорились, что всю появляющуюся информацию от теплоснабжающей организации (ТСО) АО «ОТСК», слесаря которой должны были произвести опломбировку счетчиков, или от финансового агента ТСО – АО «РИЦ», который непосредственно взаимодействует с конечными потребителями тепла (т.е. – с гражданами), мы будем сразу сообщать друг другу.

Так уж получилось, что дозвониться к специалисту АО «РИЦ» Ирине Геннадьевне на ТЭЦ (ну той самой, которая нас успокоила в октябре) по указанному ею телефону оказалось  невозможно, т.к. про «добавочный» номер, видимо, специалист «забыла».

Тогда мы раза два позвонили на горячую линию АО «РИЦ», сначала нам сообщили, что заявки на опломбировку по нашей квартире нет. Упс! Вот где пригодилась полученная у банковского работника в офисе РИЦ (помните?) копия нашей заявки с присвоенным ей номером! Вроде где-то там в виртуальных недрах РИЦ заявку отыскали. Но!

Опять тот же рефрен: ГВС в вашем (нашем, то бишь) доме не запущено, программа не включена.

Надоело слушать! Плюнули.

Наша соседка оказалась более ответственной и, начиная со 2 ноября 2023 года ежедневно (!) звонила на горячую линию АО «РИЦ», вплоть до 20 ноября 2023 года получая ответ, что ГВС в нашем доме отсутствует.

Наша инициативная соседка всё разузнала в управляющей компании и даже получила копии документов: телефонограмму от 25.10.2023 в АО «ОТСК» о планирующемся подключении бойлеров в домах и Акт о включении горячей воды в домах нашего УК, в том числе и в нашем МКД.

Однако никакие доводы, что есть телефонограмма от УК о планирующимся подключении бойлеров в МКД с 01.11.2023, что, наконец (!), есть Акт подключения ГВС конкретно нашего МКД с 01.11.2023, на сотрудников горячей линии впечатления не произвели. Нет ГВС и точка! Ждите.

Этот абсурд нас лично привел в ступор. Но делать нечего – ждём-с.

Кстати, звонка от специалиста АО «РИЦ» Ирины Геннадьевны мы таки дождались. Но когда узнали, что нашим соседям опломбировку произведут во вторник, а нам только в четверг, извините – взвыли. Да, да – именно так! Тут уж не до политеса. Конкретно «наехали» на специалиста. Оказалось, что в нашем МКД опломбировки ждут 4 квартиры и все они распределены по разным дням недели. Бред какой-то. Мы настояли на вторнике, как и наши более  активные соседи.

Позднее от них мы узнали, что они тоже накануне «надавили» на  горячую линию, пригрозив обратиться в прокуратуру, и буквально сразу им перезвонила Ирина Геннадьевна, назначив опломбировку на вторник.

21.11.2023 нам и нашим деятельным соседям счетчики ГВС наконец-то опломбировали, акты выдали. Акт мы увезли в Водоканал, там сняли копию и поблагодарили. Слесарь, производивший опломбировку счетчика ГВС пояснил, что в АО «РИЦ» Акт ввода счетчика передавать не нужно, т.к. вся информация будет передана без нашего участия.

Когда опломбированы были счетчики в других двух квартирах нашего МКД – мы не интересовались.

Думали, эпопея с опломбировкой благополучно закончилась. Показания счетчиков за ноябрь успешно и своевременно передали и в РИЦ и в Водоканал.

Кажется, конец истории.

Продолжение «банкета»

Рано радовались.

Для сведения: в МКД, оборудованном общедомовым бойлером, горячее водоснабжение не централизованное, а двухкомпонентное и производимое непосредственно в принадлежащем нашему дому бойлеру, являющемуся общим имуществом собственников квартир.

Если по-простому, то звучит это приблизительно так: холодная вода от Водоканала нагревается нашим инженерным оборудованием (бойлером) от тепловой энергии, которая подается в наш дом от ТСО – ОТСК для отопления.

Заметьте! Артемовская ТЭЦ (АО «ОТСК») в «бойлерные» дома горячую воду НЕ подает!

Соответственно, плата за ГВС разделена на два платежа: за воду, использованную в расчетном месяце, мы платим Водоканалу, исходя из показаний счетчика ГВС, а за тепловую энергию на ГВС  (нагрев/Гкал) – платим ОТСК через РИЦ, причем расчет  гигакалорий  (Гкал) напрямую зависит от фактически использованной в расчетном месяце воды.

Все очень просто: сколько горячей воды мы потратили, такой же объем и был нагрет! Не меньше, но и не больше! ЭТО АКСИОМА!

Да, один важный момент – при отсутствии счетчика ГВС (или при истечении срока его действия) количество воды и, соответственно – Гкал, определяется по нормативам потребления, в данном случае – по нормативу потребления ГВС, установленном Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Ну, тут трудно спорить, в принципе, тоже все просто и понятно.

Представьте наше удивление и возмущение, когда за ГВС за ноябрь прошлого года  и мы и наши соседи получили несостыкующиеся между собой платежки.

Водоканал предъявил нам ХВС на ГВС по показаниям счетчика ГВС, т.е. за ту воду, которую в виде горячей воды мы фактически получили в ноябре.

А вот РИЦ за ноябрь выставил платежки «по нормативу». И это при наличии в самих платежках правильных показаний счетчика ГВС, что весьма странно.

Причем получилось, что был якобы «нагрет» 4-кратный объем воды по сравнению с фактически нами использованной. У наших соседей та же самая история.

Что это? Ошибка? Глупость? Или намеренное искажение фактов в надежде на то, что потребители не заметят или не поймут и оплатят?

Не знаем.

Поэтому позвонили в РИЦ.

Ответ сотрудника АО «РИЦ» был просто очаровательный: нам начисляют по нормативу с 26.09.2023 до момента ввода в эксплуатацию нового счетчика ГВС (т.е. до 21.11.2023)!

Нонсенс, учитывая, что  УК подключила бойлер только 01.11.2023, а пока не подключен бойлер горячая вода в квартиры не поступает, т.к. ее просто нет в природе (в нашем конкретном МКД).

Да, не отрицаем – отопление в нашем МКД запустили 26.09.2023, но бойлерное ГВС – это вообще-то далеко не отопление!

Это абсолютно другая коммунальная услуга, которая без специального запуска НАШЕГО бойлера НАШЕЙ управляющей компанией предоставляться в квартиры не может.

Судя по квитанциям: Водоканал это понимает, а РИЦ – почему-то нет.

Хождение по мукам

После такого милого разговора с сотрудниками АО «РИЦ»  нам ничего больше не оставалось, как написать претензию в РИЦ и ОТСК с требованиями перерасчета и не платить за мифические кубометры горячей воды, вернее – за нагрев этих мифических кубометров.

Как оказалось, подача претензии в РИЦ это еще та песня!

Во всех квитанциях, оформленных АО «РИЦ» и  предъявляемых для оплаты конечному потребителю коммунальных услуг по теплоснабжению,  электронная почта info@ricso.ru указана как почта «для обращений и деловой переписки».

Не верь глазам своим!

Отправленную на этот Email претензию РИЦ отверг:

Уважаемый клиент! Электронная почта info@ricso.ru не предназначена для обращений потребителей.

Подать обращение, в том числе с приложением сканов/фотографий документов, Вы можете следующими дистанционными способами:

• через Онлайн-центр обслуживания клиентов на главной странице сайта АО «РИЦ» https://ricso.ru/

• в Личном кабинете на главной странице сайта АО «РИЦ» https://ricso.ru/

Также Вы можете обратиться с любыми вопросами по бесплатным телефонам:

8-800-250-32-42 (для физических лиц) – в будние дни с 8:00 до 18:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 18:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.

8-800-234-66-48 (для юридических лиц) – в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.

Понятно – Email не предназначена, попытайтесь другими способами!

Особенно прелестно было бы «в автоматическом режиме» зачитать претензию вслух по телефону! А что, неплохая идея – телефоны-то бесплатные 🙂

Но мы этого делать не стали. И, похоже – зря! Всё едино: «доставленная» в ОТСК, как и то ли «доставленная» в РИЦ, то ли «не доставленная» претензия осталась без ответа.

В январе 2024 года, получив новую квитанцию все с тем же долгом за ГВС «по нормативу» попробовали направить  претензию через указанный «Онлайн-центр» на сайте АО «РИЦ».

Может так повезет.

Однако данный способ подачи документов  также оказался неработающим.

По сути, это никакой ни сервис, а простой онлайн-чат непонятно с кем. Единственный плюс, что из этой переписки «слепого с глухим» усматривается, что «Спасибо, документ получен». Мы смогли через этот чат отправить декабрьскую претензию и всю нашу переписку с Email info@ricso.ru.

И было это 8 января. Уже нового 2024 года. Ответа нет.

В феврале в полученной квитанции от АО «РИЦ» та же «картина маслом» – висит должок в размере почти 8 кубов «нормативной» горяченькой водицы (это за 23 дня ноября при наличии прибора учета). И никакого перерасчета, похоже, не предвидится.

Законопослушность тоже не панацея

Вариант соседей

Кстати, наши соседи пошли другим путем – в январе 2024 года  они написали заявление на перерасчет в офисе АО «РИЦ», что на площади Советов. Причем заявление им подготовили банковские работники (те самые, которые «не сотрудники РИЦ»).

Однако в квитанции, полученной соседями в феврале, т.е. уже после подачи заявления о перерасчете, должок за ГВС «по нормативу» у них не только не уменьшился, а  оказался даже больше, чем в предыдущей квитанции. Но они – молодцы, крепкие орешки – пока держатся, надеются и верят, что в следующей квитанции перерасчет всё же будет сделан. Они ждут.

Вариант наш

А мы вот веру совсем потеряли, решили не ждать у моря погоды и написали повторную претензию.

В АО «ОТСК»  направили ее по Email secretar@otsk.info (получено), а в АО «РИЦ» направили аж тремя способами: на Email  info@ricso.ru (доставлено, но отвергнуто также, как в декабре), через онлайн-сервис личного кабинета на сайте АО «РИЦ» (это отдельная история, покажем переписку) и, не поленились, распечатали копию и съездили опять в офис на площади Советов и вручили экземпляр претензии в кассе банка, поскольку никаких других сотрудников АО «РИЦ», кроме работников банка «Агропромкредит», мы в офисе не обнаружили.

Надо отдать должное банковскому работнику. Претензию он принял молча, зачем-то отсканировал (бумажный вариант вернул), что-то долго печатал на компьютере и на нашем экземпляре поставил входящий номер. Прогресс!

Общение с ботом от АО «РИЦ»

Через  Email РИЦ претензии не принимает, направляет  на сайт в Онлайн-центр обслуживания клиентов.

И если в январе мы на сайте РИЦ некоему Боту (так, именно с большой буквы, виртуальный собеседник себя позиционирует) сумели первую претензию «впарить», даже спасибо от него получили, то в феврале этот номер не прошел никак.

Повторную претензию Бот у нас не принял.

Приводим последнюю переписку с Ботом в Личном кабинете на сайте АО «РИЦ».  Белым  цветом на синем фоне выделены наши обращения, все остальное – Бот.

Вкратце: наше общение с Ботом напоминало «сказку про белого бычка» или разговор «слепого с глухим». И надо сказать, Онлайн-центр обсуживания клиентов на сайте АО «РИЦ» вывел нас из себя. Всю переписку можно посмотреть здесь.

Куда пропала наша повторная претензия, которую мы отправили через чат – не известно. В онлайн-центре  она продолжает висеть до сих пор.

Общение с ведущим специалистом АО «РИЦ»

Третий способ подачи претензии (кстати, наиболее затратный) – через банковского работника в офисе АО «РИЦ» на площади Советов, как ни удивительно, оказался и наиболее действенным.

Буквально на следующий день позвонил ведущий специалист АО «РИЦ» (так мужчина представился).

Сначала он долго выяснял, когда мы направили на  Email РИЦ первую декабрьскую претензию, говорил, что вся корреспонденция, поступающая на электронную почту должна сразу регистрироваться, а нашей первой претензии он в почте не нашел.

Забавно, но специалист РИЦ, похоже, даже не знает, что Email РИЦ документы от граждан не принимает, а мы это уже дважды в декабре и феврале на собственной шкуре испытали.

По телефону беседовали мы долго, и специалист РИЦ вроде согласился, что будет сделан перерасчет платы за ГВС, но…

Но информацию о перерасчете от ведущего специалиста мы получили непонятную и противоречивую. Хотя… искренне заблуждаться могут и специалисты.

Что получилось в итоге?

Кратко излагаем информацию ведущего специалиста РИЦ (как мы её поняли), а затем – наше недоумение и наши возражения.

Вот, что нам сообщили по телефону:

Мнение специалиста: 

В нашем МКД услуга по ГВС предоставляется с 26.09.2023, этот факт подтверждается Актом от 26.09.2023.

Наш вопрос специалисту: 

А ничего, что общедомовой бойлер в нашем МКД был подключен только 01.11.2023, о чем имеется Акт, подписанный в том числе и ДВУМЯ официальными представителями АО «ОТСК»?  Да, Акт отпечатан 26.09.2023 (день подключения дома к отоплению), но «управляшкой» этот Акт подписан позднее, только в ноябре 2023 года уже после подключения в многоквартирных домах бойлеров в период с 1 по 3 ноября 2023 года. В нашем доме бойлер был подключен  01.11.2023., что прямо указано в Акте! В связи с аварией бойлер также отключали на неделю: с 10 по 16 ноября, о чем есть телефонограмма и справка УК.   Кстати, Акт включения ГВС в домах действителен только при наличии подписей всех задействованных сторон (и ТСО-ОТСК и УК).   

Мнение специалиста: 

Никакие иные документы, кроме Акта от 26.09.2023, в том числе – телефонограмма управляющей компании в АО «ОТСК» от 25.10.2023 о запланированном подключении  ГВС с 01.11.2023 в домах, оборудованных общедомовыми бойлерами, и справка управляющей компании о дате подключения ГВС в конкретном доме – 01.11.2023, не являются для РИЦ официальными документами и не подтверждают дату запуска ГВС в нашем доме – 01.11.2023.

Наш вопрос специалисту:

А ничего, что вопрос как и когда использовать внутреннее инженерное оборудование дома (бойлер) решает не ТСО, и тем более не его финансовый агент, а исключительно и только управляющая компания, обслуживающая конкретный дом? А ничего, что без запуска общедомового бойлера горячая вода при отсутствии централизованного ГВС в квартиры не поступает по определению?

Ну, и еще  дополнительные вопросы специалисту РИЦ, которые тоже хотелось бы задать:

Если (предположим, что специалист прав) признать, что ГВС в нашем доме откуда-то появилось еще в сентябре 2023 года вместе с отоплением, то почему тогда вплоть до декабря плата за горячую воду не предъявлялась? За отопление счета выставляли, а за ГВС – нет? Где логика?

Почему считают по «нормативу» за ноябрь  при наличии нового счетчика, установленного в мае?

Кто виноват, что заявку на опломбировку счетчика ГВС в офисе АО «РИЦ» от нас приняли только 27.09.2023, а саму опломбировку произвели еще спустя два месяца?

И, в конце концов, откуда взялось такое огромное количество горячей воды, плата за которую превысила 1 000 рублей?

Не только деньги любят счет. Вода – тоже!

Давайте просто посчитаем:

По Постановлению РЭК Свердловской области № 123-ПП от 22.11.2017 на нагрев 1 куб.метра холодной воды для производства из нее горячей должно затрачиваться 0,05138 Гкал.

В декабре за ноябрь нам по квитанции было предъявлено 0,3867 Гкал «по нормативу».

Таким образом, получается, что мы якобы истратили в ноябре (никаких перерасчетов за прошлые месяцы в квитанции нет)  7,526 куб.метров горячей воды.

Однако, согласно показаниям нового майского счетчика ГВС на конец ноября 2023 года потребление ГВС составило всего 1,871 куб.метр (показания счетчика указаны в квитанции РИЦ – 2,1 куб.метра, расчет фактического потребления произведен за минусом заводских поверочных показаний нового счетчика – 0,229 куб.метра).

Дважды, в ноябре 2023 года при опломбировке и в январе 2024 года при плановой проверке специалистом ТСО – АО «ОТСК»  новый счетчик ГВС был признан годным к эксплуатации.

Акты оформлены, ну что еще надо?!

Однако, в нарушение требований жилищного закона – несмотря на наличие счетчика ГВС, РИЦ предъявила к оплате услугу по нагреву воды в 4 (ЧЕТЫРЕ) раза превышающую по объему фактически нами потребленную! По какому-то мифическому «нормативу».

Разница в объемах составила – 5,655 куб.метров воды, которую никто не нагревал и нам в квартиру не поставлял.

Теперь о перерасчете, о котором по телефону сообщил ведущий специалист АО «РИЦ».

Из указанной разницы он признал лишь 3 куба воды.

Вот, честно, понять такое не только сложно, но и невозможно. Почему три-то, если больше пяти?!

Ладно, подождем следующей квитанции по отоплению и ГВС, благо недолго осталось ждать.

Может, все-таки здравый смысл возобладает и АО «РИЦ» прекратит требовать оплату за услугу, которая потребителям не предоставлялась. Поживем-увидим.

И на прощание всем потребителям тепла простой совет от нас, не впервые «скрестивших шпаги» с теплоснабжающей организацией АО «ОТСК» и с её финансовым агентом АО «РИЦ»:

Будьте особенно бдительны при  расчетах по теплоснабжению

и  

внимательно проверяйте предъявленные вам квитанции АО «РИЦ»!

Пострадавшие от коммунальных мытарств

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».