A-zefir

Поиск
Close this search box.

«Трофимову нужно было от меня избавиться». Уволенный чиновник выиграл суд против мэрии

В Артёмовском ликвидировали «Люкс-Сервис», но затем «воскресили» должность его директора

Фото: Артёмовский Зефир

Зимой 2024 года Александр Соловьёв был уволен с муниципальной должности. По его мнению, Администрация Артёмовского городского округа (далее по тексту – АГО) провела сокращение ставки с нарушениями, поэтому он обошёл несколько инстанций, чтобы защитить свои трудовые права. Хотя места работы для Соловьёва уже юридически не существует, он добился восстановления и назначения выплат. Читайте подробности о деле в материале «Артёмовского Зефира».


Чуть более трёх лет Александр Соловьёв возглавлял МУП «Люкс-Сервис» – учреждение, которое отвечает за содержание городской бани. В октябре 2023 года Администрация АГО огорошила руководителя неприятной новостью: МУП будут ликвидировать, а баню включат в состав казённого учреждения «Жилкомстрой».

Основной деятельностью МУПа «Люкс-Сервис» было содержание городской бани

В начале февраля 2024 года чиновника в итоге уволили, но Соловьёв решил оспорить это решение через разные инстанции.

Позиция истца

Соловьев и Устьянцева уверены: увольнение было с нарушениями

В чём состояла претензия директора бани? Соловьёв получил уведомление, что «Люкс-Сервис» реорганизуют, за три месяца до процедуры. В течение этого срока ему должны были предложить альтернативные места работы. Это могли быть и вакансии, которые подходили ему по стажу и квалификации, и нижестоящие должности. Вакансии должен был предложить работодатель для всех МУПов, то есть Константин Трофимов, который возглавляет Администрацию АГО.

Альтернативные вакансии обязан предложить глава АГО Константин Трофимов

Разные свободные места и правда имелись. Например, в подразделениях самой мэрии – в Управлении архитектуры и в Управлении по городскому хозяйству. Также были вакантные кресла директоров в нескольких госорганизациях: в Загородном оздоровительном комплексе им. Павлика Морозова, в Мироновском ЖКХ, в физкультурно-оздоровительном комплексе (далее – ФОК) «Уралец». Были и другие вакансии.

Соловьёва заинтересовала ставка главы ФОКа «Уралец». «Мы в начале января [2024 года] с Трофимовым встретились. И он сам мне сказал “А что ты не идёшь работать в “Уралец”?” Я ему говорю: “Так как я пойду, если ты не предлагаешь? Там же дополнительное образование надо”. А он [Трофимов] говорит: “Так а что, долго выучиться, что ли?” Вроде мы с ним переговорили, я пошёл учиться», – рассказал во время суда Александр Соловьёв.

Потребовалось несколько перерывов в судебном разбирательстве, чтобы собрать нужные материалы дела

У него уже было высшее образование: ещё в конце 80-х в лесотехническом институте он получил диплом по специальности «инженер лесного хозяйства», спортом он увлекается всю жизнь. Чтобы претендовать на пост директора ФОК «Уралец», он прошёл два курса повышения квалификации. Впрочем, до увольнения он успел получить только диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление», а вот подтверждение о спортивном образовании  – уже после сокращения из «Люкс-Сервиса», в начале марта.

Перед реорганизацией он активно доучивался и был готов предоставить информацию, что у него есть стаж на руководящих должностях, но Администрация вообще никаких вакансий не предлагала.

«Перед увольнением я разговаривал с [Александром] Мироновым (заместителем Трофимова – прим.ред.), спрашивал “Что вы мне ничего не предлагаете?” Он мне ответил, что предложат мне завтра. А вечером меня уволили первого февраля, вот и всё, – рассказал Соловьёв. – Трофимову нужно было от меня избавиться».

Интересы Соловьёва в суде представляла Татьяна Устьянцева: «Истец считает, что его права нарушены в связи с тем, что вакантные должности имелись у работодателя, но они не были предложены». Напомним, ранее по похожему делу она успешно защитила экс-директора ФОК «Уралец» Татьяну Якименко.

Позиция ответчика

Интересы мэрии в суде защищала Елена Черемных, главный специалист юридического отдела Администрации АГО. Она обратила внимание, что у ответчика свой резон, почему Соловьёву надо отказать в исковых требованиях.

Елена Черемных (на фото справа) привела аргументы в пользу ответчика

Во-первых, он пропустил сроки исковой давности. На самом деле Соловьёв и правда не сразу обратился в суд. Сначала он направил обращение в городскую прокуратуру о том, что нужно проверить законность реорганизации «Люкс-Сервиса». Но силовики перенаправили его в трудовую инспекцию. Инспекция, в свою очередь, прислала отписку, что Соловьёву следует добиваться справедливости в суде.

«То, что истец обращался в прокуратуру и его обращение было перенаправлено в трудовую инспекцию, не является уважительной причиной для  восстановления пропущенного срока», – заявила Черемных.

Во-вторых, настаивает юрист, процедура сокращения прошла по закону. «В Администрации вакансии, которые в соответствии с трудовым законодательством подходят квалификационным требованиям истца, а также нижестоящие либо нижеоплачиваемые [вакансии] отсутствовали», – заявила юрист от мэрии.

Впрочем, когда на заседании стали спрашивать про разные свободные ставки, Черемных подчеркнула: Соловьёв якобы не соответствовал ни одной из них – либо по стажу, либо по уровню образования. «На момент увольнения эти дипломы [о профессиональной переподготовке] не были представлены Администрации. [Вакантные ставки] были. Раз им [Соловьёв] не соответствует – поэтому мы их не предлагали. Смысл их предлагать, если человека в любом случае мы не могли бы туда трудоустроить, если он не соответствует?» – заявила во время прений специалист от мэрии.

Позиция прокуратуры

В суде также участвовал представитель от городской прокуратуры. Силовики встали на сторону истца: то, что Соловьёв сначала пытался защитить свои права, обратившись в прокуратуру и в трудовую инспекцию, и только затем в суд, – уважительная причина, срок исковой давности надо восстановить.

Также представитель  от прокуратуры обратил внимание: раз уж «Люкс-Сервис» был объединён с «Жилкомстроем», значит в «Жилкомстрое» следовало предложить вакансии.

Да, банный МУП больше не работает. Но это не причина нарушать трудовые права сотрудника: «В случае удовлетворения исковых требований Соловьёва то, что произошла реорганизация МУП “Люкс-Сервиса”, не может препятствовать исполнению судебного решения. Ведь новому юридическому лицу [то есть Жилкомстрою] переходят права и обязанности предыдущей организации после восстановления истца [в должности]», – подчеркнул представитель прокуратуры.

При реорганизации были нарушены трудовые права истца, уверены силовики. «Ему не были предложены вакантные должности, соответствующие его квалификации или по уровню образованию, или нижеоплачиваемые должности, – обратил внимание представитель прокуратуры. – После восстановления истца в его должности работодатель вправе принять решение о сокращении должности, но с соблюдением требований действующего законодательства».

После прений судья взяла паузу перед вынесением решения

Решение суда

В итоге судья Пимурзина Ксения частично удовлетворила требования Соловьёва: причины пропуска исковой давности признаны уважительными, Соловьёв был восстановлен в должности директора МУПа «Люкс-Сервис», ему полагаются выплаты в 110 тыс. рублей за период вынужденного прогула. Также Соловьёв в своём иске запросил компенсацию морального ущерба на сумму в 20 тыс. рублей, в этом требовании ему было отказано.

В мунадминистрации должны принять решение, как именно будут восстанавливать Соловьёва в его правах

Хотя «Люкс-Сервис» уже не существует, Соловьёв отнёс в Администрацию АГО свою трудовую книжку. И теперь юристы в мэрии должны принимать решение, как именно будет проходить процедура восстановления.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Артёмовского Зефира».